So-net無料ブログ作成
My Favorites! guavaa.jpg My Favorites! prima.jpg My Favorites! nam.jpg

東南アジアの調味料、魚醤ナンプラー(ニョクマム)が料理でとても使えて大活躍! [料理・食]

普段から自宅で料理をするのですが


最近、異常にナンプラーを多用しています。


もともと東南アジアやエスニック料理は大好き


しかし、ナンプラー買って使うまでは


ほとんどしたことなかった。





しかし、お試し気分で買ってみて

ファイル_000 (7).jpeg



実はこれが2本目なのですが


前の1本目がなくなってすぐ買いました。


それほど使える調味料だなーって印象。







ナンプラーとは魚醤。


小魚(カタクチイワシなど)を発酵させてあり


魚の濃厚な風味が利いた醤油というか


醤油+アンチョビみたいな味。





ということで、普通の醤油の代わりに使うと


これだけで味が決まる!!


他に七味などのスパイスを加えると


それだけで東南アジアの味!!







特に使う料理は


焼きそば、焼きうどんや、炒飯!!




今回はタイ産の


「ナンプラー」だけど


ベトナム産の


「ニョクマム」


も使ってみたい!!
(あんまり変わらんかな?)






nice!(14)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 14

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0